每日天气  
设为首页 | 加为收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概览 新闻中心 常委会工作 代表工作 人大会议 机关建设 参考资料 专题专栏
当前位置: 首页 > 参考资料 > 理论研究 > 视点
关于市北区推进“美丽青岛”城区环境综合整治的思考
来源 : 市北区人大常委会 作者 : 王凤田 发布日期:2018-04-28

  市北区作为青岛市的主城区之一,也是老城区,人口密度大,基础设施落后,市容环境整治和管理存在一定压力。如何解决城市治理中的难题,有效提升城区环境品质,已成为城区环境整治中一个重要课题。

  2017年10月青岛市启动了“美丽青岛三年行动”,市北区以此为契机,统筹力量,积极作为,举全区之力强力推进,着力解决了一批影响群众生活环境和长期困扰城市管理工作的难点顽症。海泊河、营口路、商丘路等非法早夜市及摊点群清理整治、洛阳路老旧楼院整治、清真寺周边违法建设治理等群众反映强烈、存结多年的整治顽疾问题得到了彻底有效的解决,城区基础设施和环境品质得到了完善与提升,区域环境面貌和城区管理秩序有了明显的改善,广大居民群众在“美丽青岛”城区环境综合整治过程中获得了幸福感。

  一、“美丽青岛”环境综合整治中存在的困难与问题

  (一)环境整治项目推进不够平衡,目标落实不够到位。一是整体推进方面。城中村、老企业搬迁区域以及铁路两侧整治等项目进展相对缓慢,面貌改观相对滞后。市政设施改造提升不均衡,部分老楼院下水管网仍存在容量不足、堵塞严重等问题;部分区域公共厕所建设数量不足、布局不合理,给群众带来不便。二是目标任务落实方面。在违法建设治理过程中,部分部门、单位主动担当不够,责任压实不到位。铁路沿线两侧、环湾路、重庆南路、山东路等主干道周边乱搭乱建现象依然存在。个别农工商公司缺乏大局意识,拆违行动迟缓,影响了城区环境整治工作的整体进度。同时,历年来城区道路打通、拓宽改造以及全市片区开发等项目遗留的历史问题,情况复杂,短时间内未实现突破,也影响到部分片区环境整治工作的推进速度。

  (二)施工管理不规范,部分项目质量和档次有待进一步提高。部分项目实施时序安排不合理、施工工期与施工扰民的矛盾比较突出,交通高峰期施工、夜间施工给群众生产生活带来影响,导致一段时间群众投诉集中。主干道两侧外墙立面粉刷不彻底,可视范围内存在“阴阳面”等现象,影响了街区整体美观。施工质量标准不高,部分路面铺设、路沿石加装、箱亭体装饰等项目存在质量隐患。部分街区门头牌匾的色彩、式样设计过于简单,缺少艺术特色和文化内涵;部分新牌匾安装后,没有及时整修拆除原有牌匾的裸露部分,影响了市容市貌。

  (三)精细化管理不到位,区域环境问题依然突出。一是环境整治存在死角。部分房屋征收收尾项目现场、拆违工地清理不及时,围挡覆盖不到位,形成新的垃圾倾倒污染源。部分农贸市场、背街小巷、无物业管理小区卫生清扫、垃圾收集不及时、不规范,存在卫生死角。二是占道经营现象屡禁难绝。市场冒市、占道经营、游商浮贩违规经营等问题时有发生,部分市场整治后出现反弹现象,影响了城区环境的改善。三是交通秩序环境治理需进一步破题。公共区域停车秩序乱、停车难现象依然突出;交通设施建设不足和设置不合理、交通拥堵现象仍然比较严重,影响了区域交通畅通有序。

  (四)长效管理相对滞后,体制机制有待于进一步完善。一是环境整治过程中普遍存在重建设轻管理现象,环境整治项目多侧重于治标,突击整治多,常态化治理没有完全提上议事日程,“整治、反弹、再整治、再反弹”现象不同程度地存在。二是传统的城市管理模式存在部门职能交叉、职责边界不清晰、重权轻责等问题,尽管目前正在探索实施信息化、智能化管理,但由于配套措施尚不到位,督查考核制度、问责追责机制不尽科学合理,巩固城区环境治理效果工作压力较大,需要进一步探索完善城区环境管理的长效机制。

  (五)宣传发动不够广泛,群众参与度有待提高。对“美丽青岛”行动的重要意义和愿景目标的宣传没有做到家喻户晓、深入人心。在楼院整治、违建拆除、建筑物外立面粉刷以及夜景亮化等实施过程中,解释说服工作不细致,群众不理解、不接受,产生纠纷影响了工程进展。部分群众对城区环境整治缺乏主人翁意识,主动参与意识不强,对环境整治的认知度和支持度不够高。

  二、推进“美丽青岛”环境综合整治的几点建议

  城区环境综合整治工作是提升城区品质、展现城区文明素质、增强城区综合竞争力的重大举措。2018年是“美丽青岛行动”承上启下的一年,也是最关键的一年,市北区政府及相关职能部门要提高政治站位,继续攻坚克难,全力推动“美丽青岛行动”关键阶段目标任务的完成,努力打造“洁序净美”的城区市容环境。为此,提出以下几点建议:

  (一)持续借势发力,推动环境整治任务如期圆满完成。区政府要继续抓住“美丽青岛”三年行动有利时机,以更高的站位、更大的力度、更实的举措,求真务实地推进城区环境面貌的改善。要科学制定下一阶段全区环境整治计划,立足区情实际,合理确定目标任务和时间节点,进一步明确工作事项,细化分工,压实责任。各相关部门要直面问题,整合资源,通力合作,全力打好楼院整治、违法建筑治理等攻坚战,努力按期完成环境整治任务,真正把好事办好,让人民群众满意、让人民群众受益。

  (二)狠抓薄弱环节,有效解决城区环境整治痛点难点。一是加大重点区域的整治力度。要按照中心城区的功能要求,把城中村、老企业搬迁区域的更新改造纳入重要议事议程,坚持高起点定位、高水平规划、高质量建设、高效能推进,使片区改造的产业发展与空间规划、城市建设与城市管理协调发展。二是着力推进违法建设治理工作,立足和谐拆违,标本兼治,依法依规做好违法建设治理难点工作,努力实现减少违法建设存量、消除新增违法建设的目标。三是依托市、区两级统筹协调机制,加强与上级部门的联系沟通,理顺条块之间、部门之间的关系。本着“尊重历史,换位思考,依法推进”的原则,开拓思路,努力解决一些历史遗留问题,积极突破和化解制约“美丽市北行动”提速升级的瓶颈问题,确保环境整治工作有序快速推进。

  (三)规范项目施工管理,提高项目建设质量。坚持高标准规划,高质量施工。要严把项目规划、建设质量关,规划设计要提高档次。立足建设精品工程,加强施工管理,消除质量隐患,让每一个建设项目都经得起实践检验和历史检验。门头牌匾整治要根据街区现状,实事求是、有针对性地进行,按照“一街一标准、一店一特色”的原则,牌匾设计要认真征求业户的意见,规划设计要突出经营主体的个性和人文特色,切忌千篇一律。

  (四)强化治管协同推进,拓展整治工作效果。一是深化楼院整治工作,努力加强对老楼院下水管网容量不足、堵塞严重等问题的解决;持续清理背街小巷、非物业化管理小区等区域的卫生死角,消除“脏、乱、差”的现象。积极研究布局建设公厕等公共设施,有效解决群众“如厕难”问题。二是加大占路市场、摊点群取缔治理工作力度,整治管理协同推进,防止游商浮贩、占路经营等问题“回潮”,为群众提供整洁、优美的宜居环境。三是进一步寻求破解老城区停车难问题的途径和方法,拓宽资金渠道、整合土地资源、盘活现有资源、利用好地下空间资源,加快各类停车场所、设施的建设,优化、拓展停车空间。多措并举,疏堵结合,进一步规范城区交通秩序,改善居民出行环境。

  (五)健全长效措施,提高城区环境管理水平。一是要充分发挥区政府在城市管理中的主导作用。随着整治项目的逐渐完工,要把工作重心转移到加强常化态管理、建立长效机制上来。要理顺职能,细化职责,做到权责对等、事费配套、管理科学高效。健全信息共享、定期会商、联动执法等制度,强化部门联动,形成齐抓共管的管理合力。进一步完善城市管理大数据平台,真正实现动态管理,提升城市管理效能。二是继续深化街道、社区网格化管理,全面推行分级分类管理,对城市管理中的顽疾要坚持责任到街道、社区和具体人,完善常态化监督考核机制,严格奖惩,强化考评结果运用,完善科学合理的问责追责机制,有效巩固“美丽青岛”环境综合整治的成果。三是要创新城市管理模式。研究探讨社会资本参与到城市环境治理中的渠道和途径,推进城市管理社会化、市场化改革,做到政府管理与市场化运作相结合,合力打造城区环境治理精品工程,不断提升城区环境品质和综合竞争力。

  (六)强化宣传教育,提高群众参与的主动性和广泛性。要牢固树立以人为本的意识,充分调动群众的积极性、主动性和创造性。要创新宣传方式,利用各类载体,多角度、多形式地进行再宣传、再发动,引导广大群众不断增强“美丽青岛”环境综合整治从我做起的观念,积极参与到环境整治行动中来,为更广泛、更深入、更有效、更持久推进“美丽青岛行动”打下坚实的群众基础。环境整治推进情况要适时向社会公开,主动接受社会和群众的监督,提高社会公众的支持参与度。

【打印窗口】【关闭】
青岛市人大常委会研究室@2015-2020 版权所有
地址:青岛市沂水路11号
邮编:266001
信箱:rdxxzx@qingdao.gov.cn