每日天气  
设为首页 | 加为收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概览 新闻中心 常委会工作 代表工作 人大会议 机关建设 参考资料 专题专栏
当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采
从“即发”掌门人到民意代言人
——记省人大代表杨为东
发布日期:2017-08-02

 

  山东省百年品牌重点培育企业、中华老字号品牌、青岛纺织品牌龙头企业……作为青岛人,你可能已经猜到了这家企业的名字——青岛即发集团。作为集团董事长的杨为东,还有另外一重身份——第十二届山东省人大代表。

  自当选第十二届山东省人大代表以来,杨为东密切联系群众,模范执行法律法规,悉听社情民意,积极建言献策,在依法履行代表职责的同时,通过加快企业转型升级和跨国经营,为助推纺织服装行业振兴和区域经济社会发展做出了贡献。

  虽然工作繁忙,但杨为东任职以来,合理安排时间,妥善处理好政务和业务的关系,始终不忘加快企业发展和行业振兴的初心,更把履行好代表职责当作一种神圣的使命和责任,先后在省人代会期间提交了12件议案和建议。

  不忘初心,带头缔造千亿级产业链

  作为一名来自工业战线上的人大代表,杨为东始终坚持把推动企业转型升级和创新发展作为第一要务;作为企业负责人,杨为东团结带领企业员工抢抓机遇,奋发图强,在克难攻坚中加快了企业的转型升级,使即发集团的营业收入在过百亿的基础上连年递增,综合竞争力连续多年名列全国同行业前茅。

  同时,杨为东着力发挥龙头企业的辐射带动功能,影响带动了上千家中小企业(其中规模以上216家)的发展,也为打造青岛纺织千亿元级产业链、为即墨赢得“中国针织名城”和“全国首批纺织模范产业集群”做出了贡献。

  筹建小额贷款公司 527家企业受益

  即发集团诞生在农村,成长在县域,与农村、农业、农民有着割舍不断的情缘,多年来杨为东也始终关心关注着三农问题,并把反哺农业、回报农村、促进农民增收作为一种担当和责任。

  针对县域经济广大中小微企业融资难、融资成本高的老大难问题,杨为东在当选市人大代表时就提交了成立小额贷款公司、扶持中小企业的建议,并以即发集团为主体,成立了由省政府批准的青岛市首家小额贷款公司,迄今这个小额贷款公司在助力三农和扶持小微企业方面做了大量工作,已有527家企业受益。

  聚焦群众关心热点 奔走调研为民生

  多年来,杨为东把为民代言作为义不容辞的职责。针对群众关心关注的热点问题,他在调研的基础上积极建言献策,力求把调研的视角放得更宽,力求在密切联系群众方面与选民进行更紧密的接触。

  从工业企业到公共设施,从科教文卫到三农问题,从生态环境到商贸财政,杨为东的调研几乎涵盖了一二三产的方方面面。他广泛听取各界意见,客观反映群众呼声,时刻铭记代表职责,积极做好建言献策,先后提交了《关于降低青龙高速青岛段收费标准的建议》《关于将即墨列为省级采购贸易试点市,促进内外贸一体化发展的建议》等,为维护人民群众利益、营造和谐发展氛围,加快区域经济社会发展尽到了一份责任。 

  保护生态,既要“金山银山”又要“绿水青山”

  绿色发展是人类生存之道。如今既要“金山银山”又要“绿水青山”,希望“天更蓝、树更绿、水更清、城更美”,已经成为老百姓的共同心声。杨为东始终坚持“发展经济不能以牺牲环境为代价”的观点,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  杨为东带领企业形成绿色生产方式和消费方式,着力推进清洁生产和绿色制造,着力追求绿色、低炭、循环、可持续发展;在企业率先动手,利用引进推广国际一流环保节能技术和设备、淘汰落后设备、加大节能减排力度、做好中水回用、利用厂房空间发展光伏发电等手段,有效推动了国家级“环境友好型和资源节约型企业”建设。 

  把工厂建在中西部 获习总书记点赞

  对于杨为东来说,担任代表这些年,既是企业成长、加快转型的机遇期,也是自身增长见识、拓宽思路、提升境界、锤炼人格、开阔视野的时间段。 

 

  近几年来,杨为东坚持不断加大科技投入,使企业年均实施上百项技术创新和攻关项目,先后承担了国家及地方科技计划50余项;自主研发的多项成果分别获得国家、省和行业科技进步奖,而他本人也是科技创新和两化融合的主要带头人。

  无论是越南和柬埔寨的工厂,还是国内中西部地区的企业,都实现了稳健发展,特别是设在我省鄄城、夏津、阳谷、临清、莒县等地的多个服装企业,都成为促进当地就业、加快农民增收的示范企业;设在安徽省太和县的工厂被当地政府命名为“返乡农民工再创业基地”,习总书记曾在2012年视察过这个企业,对他们优化资源配置、促进农民增收的做法给予充分肯定。

  从2015年开始,杨为东带领企业加快了援疆步伐,先后在新疆喀什地区的英吉沙县建立了服装工厂,并将在疏勒县建设服装服饰产业园,为此受到国家领导人和山东省委、省政府的鼓励和肯定。

 

【打印窗口】【关闭】
青岛市人大常委会研究室@2015-2020 版权所有
地址:青岛市沂水路11号
邮编:266001
信箱:rdxxzx@qingdao.gov.cn