每日天气  
设为首页 | 加为收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概览 新闻中心 常委会工作 代表工作 人大会议 机关建设 参考资料 专题专栏
当前位置: 首页 > 常委会工作 > 立法工作 > 法规征询
《青岛市湿地保护条例(草案)》公众意见采纳情况
来源 : 法制工作室 发布日期:2018-06-01

  《青岛市湿地保护条例》,业经青岛市第十六届人民代表大会常务委员会第九次会议通过,并报经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议批准,将于2018年8月1日起施行。在条例制定过程中,市人大常委会法制工作室通过召开座谈会、人大网站公开等方式,公开征求社会各方面的意见。广大市民积极参与,踊跃发言,提出了不少意见和建议。现将主要意见的采纳情况反馈如下:

  一、有的单位提出,湿地保护涉及部门较多,林业部门作为牵头部门,难以协调其他部门,建议加强政府层面的议事协调。在法规调研修改期间,党和国家机构进行改革,对自然资源保护和开发利用监管体制进行了调整,在国家层面由林业和草原局负责“监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等。”对这一情况,经研究认为,从管理体制上加强湿地保护的统筹协调以及明确部门职责权限很有必要,但考虑到党和国家机构改革正在进行中,我市的相关方案尚未确定,建议在立法上进行技术处理,采取灵活的表述方式,着重明确政府的领导协调职能和主要责任部门的职责,其他部门的职责以机构改革后的“三定”规定为准。据此,通过后的条例规定:“市、区(市)人民政府应当加强对湿地保护工作的领导,将湿地保护纳入国民经济和社会发展规划,建立完善湿地保护管理体制和协调机制,协调解决湿地保护中的重大事项和问题。” “市、区(市)林业行政主管部门负责湿地保护的组织、协调、指导和监督工作。”“海洋、土地、水利、渔业、城乡建设、环境保护、城乡规划等行政主管部门以及其他有关部门,应当按照法律、法规和市、区(市)人民政府确定的职责,做好湿地保护的有关工作。”

  二、有的专家建议,对湿地管护区制度的必要性、可行性做进一步的研究论证,且湿地管护区管理机构的性质不明确,草案第四十五条笼统地授予其行政处罚权不合适。针对这一意见,通过后的条例删除了草案中湿地管护区的相关规定,也取消了行政处罚的授权,有关行政处罚权仍由相应的行政部门行使。

  三、有的市民建议,要加强湿地保护,完善生态补偿制度,也要平衡好湿地保护与城市发展建设的关系。据此,通过后的条例规定“严守生态保护红线,对纳入生态保护红线范围的湿地,实行严格管控,确保湿地生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。” (第十八条第一款)“市、区(市)人民政府应当建立湿地生态保护补偿制度。因保护湿地造成湿地所有权人、使用权人的合法权益受到损失的,应当按照有关规定给予补偿。”(第十条)同时,完善湿地保护体系,增加湿地公园、湿地保护小区设立、湿地公园建设以及湿地保护范围内禁止从事的活动等规定,并专门对湿地利用提出明确要求:“湿地利用应当符合湿地保护规划,与湿地资源承载力和环境容量相适应,不得破坏生物的生存环境、改变湿地生态系统的基本功能、超出资源的再生能力或者给野生生物物种造成损害。”“湿地利用可以根据湿地资源的功能定位和自然条件,采取生态展示、科普教育、生态旅游、休闲健身等方式进行。”

  四、有的市民提出,湿地保护需要全社会的共同参与,建议增加湿地保护、管理信息公开以便于社会监督的内容。根据这一建议,通过后的条例规定:“林业行政主管部门应当组织有关部门建立湿地保护信息发布制度,按照规定将湿地资源信息、湿地监测评价信息和湿地保护、利用、修复等管理信息以及监督检查情况等向社会公示、公开。”

  五、有的市民提出,对一些违法行为的处罚,上位法有规定的,要从其规定;要根据不同的违法情形设定相应的处罚措施,对违法行为要先“责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施”然后再进行罚款。修改时,采纳了以上建议。同时考虑到湿地保护立法涉及19件法律、23件行政法规、10件省级地方性法规和我市的十余件地方性法规,为使法律责任之间相衔接,在法规中作如下处理:一是明确法律、法规的优先适用,表述为“对违反本条例规定的行为,法律、法规已规定法律责任的,适用其规定。”二是对于上位法已有规定且能对湿地普遍适用的,不再重复规定,重点对存在法律责任空白的方面,规定相应的行政处罚。

  此外,结合部分市民所提修改建议,还对《条例(草案)》部分条款中的个别文字、表述方式等作了适当的调整和修改。

  谨致谢忱。

【打印窗口】【关闭】
青岛市人大常委会研究室@2015-2020 版权所有
地址:青岛市沂水路11号
邮编:266001
信箱:rdxxzx@qingdao.gov.cn