每日天气  
设为首页 | 加为收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概览 新闻中心 常委会工作 代表工作 人大会议 机关建设 参考资料 专题专栏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区市动态
市北区人大预算委员会初审《2018年预算执行情况和2019年预算草案》
来源 : 市北区人大常委会 作者 : 肖传勇 发布日期:2018-12-21

  近日,市北区人大常委会副主任惠立升带领区人大预算委员会委员,对拟提交区二届人大三次会议审议的《市北区2018年预算执行情况和2019年预算草案》进行了初步审查。预算委员会听取了区政府财政部门的工作报告及编制情况的说明,并进行了座谈交流发言,同时针对有关内容提出了进一步修改完善的意见建议。区政府有关工作人员就委员们提出的疑问进行了现场答疑和解释。

  为做好明年工作,预算委员会提出了以下建议:

  (一)狠抓财源建设,进一步增强区级财政实力。要围绕推动经济发展提质增效,吸引优质项目落户,支持企业自主创新,培育壮大经济发展新动能。要针对税收改革实际,深化综合治税,加强税收分析和重点税源、税种征管,规范非税收入管理,堵塞征管漏洞,确保依法征收和应收尽收。

  (二)深化预算改革,进一步加强部门预算管理。要不断健全部门预算管理体系,制定科学合理的项目预算支出标准体系,建立跨年度预算平衡机制和中期财政规划管理机制,增强规划对年度预算的约束力。要加强财政支出预算执行管理,建立预算支出进度均衡性考核机制,提高预算执行严肃性

  (三)强化绩效理念,进一步提高财政资金使用效益。要提升财政有效供给,在体制机制上为我区经济结构转型和产业转型升级提供有力的支持,培育壮大经济发展新动能。要持续深化预算绩效管理,强化绩效评价结果运用,客观分析预算绩效情况,提升绩效评价实效性。

  (四)严肃财经纪律,进一步增强依法理财意识。要探索增强财政、审计、监察等部门监督合力,将财政监管贯穿到政府资金运行全过程。要切实加大政府债务预警监控力度,保障全区融资安全、可控。要重视财会队伍建设,增强财经法纪观念,提升为民管财、用财、理财的能力,建立健全问题追究机制,切实维护财经法纪的严肃性。

【打印窗口】【关闭】
青岛市人大常委会研究室@2015-2020 版权所有
鲁ICP备05038584号 地址:青岛市沂水路11号
邮编:266001
信箱:qdrdxxc@qd.shandong.cn