每日天气  
设为首页 | 加为收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概览 新闻中心 常委会工作 代表工作 人大会议 机关建设 参考资料 专题专栏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区市动态
市北区人大常委会审议通过《关于加强检察建议工作的决议》
来源 : 市北区人大常委会 作者 : 连淑娟 发布日期:2018-12-10

  全国人大常委会最近修改的《人民检察院组织法》,对检察院发挥检察职能提出检察建议做出了新的规定。为进一步支持促进区检察院做好检察建议工作,近日,市北区人大常委会在深入调研、广泛征求意见的基础上,审议通过了《关于加强检察建议工作的决议》。

  决议起草过程中坚持依法依规的原则,要求区检察院结合执法办案实际发出的检察建议要及时准确,明确具体。检察建议要送达被建议单位和主管机关,并跟踪监督采纳情况。还要求区检察院自觉接受区人大的监督,发出的检察建议、单位整改情况、撤回和更改的检察建议要向区人大常委会备案。检察建议阶段性分析评估报告要报区人大常委会,检察建议工作情况要在每年区人大会上向代表报告。同时规定区人大常委会可以将人大代表的批评意见和建议转交检察院以检察建议的形式提出,可以启动对检察建议的监督程序,可以用调研、视察等多种方式促进检察建议的落实。

【打印窗口】【关闭】
青岛市人大常委会研究室@2015-2020 版权所有
地址:青岛市沂水路11号
邮编:266001
信箱:qdrdxxc@qd.shandong.cn