每日天气  
设为首页 | 加为收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 人大概览 新闻中心 常委会工作 代表工作 人大会议 机关建设 参考资料 专题专栏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区市动态
关注民生,聚焦环保
城阳区人大常委会严把“四关”做好水污染防治法执法检查工作
来源 : 城阳区人大常委会 作者 : 纪晓龙 发布日期:2018-09-30

  为有效促进《中华人民共和国水污染防治法》及相关法律法规的实施和宣传普及,增强各监管部门以及市场主体的法律意识和责任意识,深入推进水环境保护依法治理和水环境质量改善,保护水环境安全,推动城阳区经济社会持续、绿色、健康发展,9月份,城阳区人大常委会采取必查和抽查相结合、集中检查和分组检查相结束的方式对全区贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》及相关法律法规情况进行了执法检查。

  一是严把选题关。水是生命之源、生产之要、生态之基,是经济社会发展的命脉,是生态文明建设的灵魂,碧水保卫战是环境保护三大保卫战的重要组成部分,事关良好生态环境这一最普惠的民生福祉。城阳区人大常委会关注民生、聚焦环保,选取2018年1月1日新修订的水污染防治法作为年度执法检查重点,并提前对辖区内职能部门履职情况、水污染防治工作情况、河长制等制度建设开展情况等进行了调研,确定四个重点检查的行业和领域,提高执法检查的针对性。

  二是严把组织关。制定《城阳区人大常委会关于开展<中华人民共和国水污染防治法>及相关法律法规执法检查的实施方案》, 明确执法检查组织准备、动员和检查、执法检查报告起草和审议、整改落实四个阶段的步骤和任务;创新检查形式,将常委会组成人员、农经专门委员会委员、城建环资专门委员会委员、各街道人大工作处负责同志、部分区人大代表和技术专家划分为一个集中检查组和四个执法检查小组,加大监督力度;集中检查组重点检查全区3处水源地生态环境保护情况,执法检查一组重点检查6个点位的农业和农村水污染防治情况,执法检查二组和三组各检查6个点位的工业企业水污染防治情况,执法检查四组重点检查 6个点位的生活用水污染防治情况,力求检查行业领域全覆盖;发挥专家作用,邀请了8名技术专家对检查组成员进行培训,并全程参与检查环节,提高执法检查的专业性和权威性。

  三是严把学习关。为使检查组成员对所检查的水污染防治法及相关法律法规有全面准确的了解和认识,城阳区人大常委会提前举办了专题学法讲座,并将执法检查涉及水污染防治的法律条款印发至检查组成员提前自学,优化检查组成员知识结构,提高依法开展执法检查的水平。

  四是严把落实关。现场检查后,各执法检查小组将执法检查中发现的问题及意见和建议形成汇总材料,各职能部门根据专家意见提出落实整改方案,执法检查组将形成执法检查报告,人大常委会将听取并审议执法检查报告,执法检查组办公室将对区政府对审议意见和执法检查报告办理情况加强跟踪、推进,认真做好督办工作,进一步推动经济社会和生态文明建设协同发展,让广大人民群众在水污染防治中有更多的获得感、幸福感。

【打印窗口】【关闭】
青岛市人大常委会研究室@2015-2020 版权所有
地址:青岛市沂水路11号
邮编:266001
信箱:rdxxzx@qingdao.gov.cn